Бертолетова соль (хлорат калия)
Хлорат калия (бертолетова соль) — KClO3, калиевая соль хлорноватой кислоты (HClO3). Очень широко применяется в пиротехнике, медицине и химических лабораториях. Впервые была получена в 1783 году Клодом Бертолле.
Бертолетова соль - это белые блестящие кристаллы, солоноватые на вкус. Растворяются в горячей воде за 2 часа, а в холодной - за 17 часов. Температура плавления около 334 градусов по Цельсию, а если ее растирать с серой. то может произойти взрыв.
Внимание! Наш проект не знает, как получить бертолетову соль в домашних условиях!!!
Получение бертолетовой соли
Промышленное получение хлората калия основано на реакции диспропорционирования гипохлоритов, в свою очередь получаемых взаимодействием хлора с растворами щелочей:


Технологическое оформление процесса может быть различно: поскольку наиболее многотоннажным продуктом является гипохлорит кальция (входящий в состав хлорной извести), то наиболее распространённым процессом является проведение реакции обмена между хлоратом кальция (получающимся из гипохлорита кальция при нагреве) и хлоридом калия, который, в силу относительно низкой растворимости, кристаллизуется из маточного раствора.
Отправить заявку